fbpx

Райан Холидей “Сила спокойствия” – короткий обзор

Райан Холидей “Сила спокойствия” – короткий обзор

Подпишитесь на обзор новинок

Подпишитесь на обзор новинок

Райан Холидей - Сила спокойствия

Буддисты называли это упекша. Мусульмане – аслама. Евреи – хиштавут. Вторая книга Бхагавад-гиты, священного писания из 700 стихов, составляющего часть самой длинной эпической поэмы, известной человеку, «Махабхарата», говорит о том, что называется саматвам, или «уравновешенность разума, умиротворенности, которая всегда одинакова». Греки использовали несколько слов для описания этого состояния: эвтюмия, исихия и атараксия. Эпикурейцы особенно любили последнее из них. После этого первые христиане перевели это слово на латынь как экванимитас. Несколько веков спустя несколько немецких племен нашли для этого слово, которое инстинктивно читатели этого обзора понимают сегодня: спокойствие.

По словам Райана Холидея – предпринимателя, маркетолога, медиа-стратега, современного стоика, «спокойствие – это ключ к успеху, ну почти во всём». Холидей не преувеличивает, но если вам нужен подробный список вместо неопределенного местоимения, позвольте процитировать его:

«спокойствие – это ключ к:

– радости

– продуктивности

– ясному мышлению

– поддержанию отношений

– физическому совершенству

– чувству удовлетворенности

– принятию трудных решений

– работе в сложных ситуациях

– управлению своими эмоциями

– определению правильных целей

– формированию хороших привычек

– к тому, чтобы быть лучшим родителем, лучшим художником, лучшим инвестором, лучшим спортсменом, лучшим ученым, лучшим человеком… Чтобы раскрыть все, на что мы способны в этой жизни».

Но, опять же, вы уже знаете это, потому что спокойствие, безусловно, не является тем, чего вы раньше не пробовали и не ощущали. Вот почему цель книги Холидея довольно проста: не изобретать колесо заново, а просто показать вам, как раскрыть и использовать спокойствие, которое в вас уже есть. Предпосылка к этому еще проще: люди могут достичь покоя, только если им удастся гармонизировать три области своего бытия, состоящего из разума, духа и тела. Соответственно, три части книги носят названия областей, каждая из которых содержит десять важных и весьма практичных советов. Для этого обзора я выбрал шесть любимых – по два из каждой области.

Сфера разума

«Мы должны культивировать умственное спокойствие, чтобы преуспеть в жизни и успешно преодолевать многочисленные кризисы, которые она нам подкидывает», – пишет Холидей. «Мы должны научиться думать рационально и ясно о своей судьбе». Если конкретнее то, чтобы достичь душевного спокойствия, мы должны всегда полностью присутствовать в настоящем, очистить свой разум от предвзятых мнений, не торопиться, спокойно сидеть и размышлять, не отвлекаться, сопоставлять советы с нашими убеждениями и размышлять, не будучи парализованным.

Ограничьте вход

Несмотря на свою эксцентричность, Наполеон никогда не проявлял халатности в своих обязанностях и никогда не терял связи со своим правительством или своими солдатами. И все же он сделал своей привычкой откладывать ответы на письма! Говорят, что его секретарю было специально поручено подождать три недели, прежде чем открывать любое письмо, адресованное ему. Когда это наконец случалось, Наполеон упивался осознанием того, что многие «срочные» вопросы просто разрешились сами собой и больше не требуют ответа.

За столетия до появления смартфонов и обмена мгновенными сообщениями Наполеон был хорошо осведомлен об одной из самых больших проблем современной жизни, характер которой прекрасно описал американский экономист и лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон в одном предложении: «Богатство информации создает нищету внимания». Прозванная социологами и политологами «Эффект CNN», эта проблема когда-то стояла исключительно перед президентами и генералами, но теперь это то, что лишает удовольствия большинство людей.

Вы должны положить этому конец. Блокируйте звонки, повесьте табличку «Не беспокоить» на двери, посещайте новостные сайты только время от времени. У вас ограниченное время на этой планете, поэтому вам лучше ограничить свои ресурсы и сесть на информационную диету. Это здорово и полезно.

«Если вы хотите стать лучше, – сказал однажды Эпиктет, – довольствуйтесь тем, чтобы казаться невежественным или глупым в посторонних вопросах». А это большая часть из них.

Очистите разум

Шон Грин ушел в отставку перед началом сезона MLB 2008 года в качестве двукратного правого игрока Матча звезд, но если есть что-то, чем он гарантированно запомнится, так это тот факт, что 23 мая 2002 года он добился “Величайшего достижения в одиночной игре в бейсбол”.

Это достижение произошло после длительного резкого спада для Грина, который завершился призывами к скамейке запасных и слухами о сделках во время серии с Брюэрс. Грин сумел преодолеть их – и свою дурную форму – обратясь к буддизму. Вместо того, чтобы чрезмерно обдумывать и чрезмерно анализировать ситуацию, в которой он оказался, он решил абсолютно ничего не думать и анализировать, и освободил свой разум от всех отвлекающих факторов, повторяя про себя старую дзенскую пословицу «призыв к действию»: «Рубите дрова, несите воду. Рубите дрова, несите воду. Рубите дрова, несите воду».

И действительно, пословица опустошила разум Грина, а остальное, ну, в общем, это уже история.

Это также ценный урок для вас, если вы чувствуете, что единственный способ подняться над своими проблемами – это исследовать их сверху вниз. Правило простое: если вы думаете о них, а не делаете с ними что-то, значит, вы, вероятно, слишком много думаете.

Закройте глаза. Очистите свой разум от внешних воздействий. Затем начните рубить.

 

Сфера духа

Если наш разум – это то место, где мы справляемся с нашими кризисами, наша душа – это место, где мы обеспечиваем свое счастье, удовлетворенность и умеренность. По этой причине спокойствие невозможно без приверженности духовной составляющей.

Те, кто хочет защитить себя от несчастья, недовольства, обжорства и смятения, должны развить в себе сильный моральный компас, избегать зависти, ревности и вредных желаний, смириться с болезненными ранами своего детства, наполнять свою жизнь отношениями и любовью, передать веру и контроль в руки чего-то большего, чем они сами, понимать, что никогда не будет «достаточно», и, наконец, проявлять благодарность к миру вокруг них.

 

Достаточно

Говорят, что писатели Курт Воннегут, автор «Бойни номер пять», и Джозеф

Хеллер, автор «Уловки-22», однажды были гостями на вечеринке в модном районе за пределами Нью-Йорка. Ее организатором был скучный миллиардер. Стоя в его роскошном дворце, Воннегут задал Джозефу неприличный вопрос: «Джо, – сказал он, – как ты относишься к тому, что наш хозяин только вчера, возможно, заработал больше денег, чем твой роман за всю его историю?» «У меня есть то, чего у него никогда не будет», – ответил Хеллер. “И что, черт возьми, это могло бы быть?” – спросил Воннегут. «Знание, что имеющегося мне достаточно».

Есть два пути, по которым вы можете пойти по жизни: вы можете либо быть рабом своих желаний, либо научиться контролировать их. Слово «достаточно» – это первый шаг к тому, чтобы стать капитаном своей судьбы и хозяином своей души. «Кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно», – сказал Эпикур тысячелетия назад. Не будьте этим человеком. Примите умеренность и никогда не забывайте, что спокойствие пребывает в «достаточности», а не в желаниях.

 

Купайтесь в красоте

Римский император и философ Марк Аврелий, которого часто считали «мрачным депрессивным стоиком», любил красоту всем своим существом и часто находил ее в довольно обычных вещах: раскалывании хлеба во время выпечки, низко сгибающихся стеблей спелого зерна, очаровании природы.

Что еще более поразительно, Анне Франк удалось найти красоту и написать о ней, скрываясь от нацистов. «Пока это существует», – написала она в своем дневнике 23 февраля 1944 года, мельком увидев солнце через маленькое окошко на чердаке, «пока этот солнечный свет и это безоблачное небо будут над нами, и пока я могу наслаждаться ими, как я могу грустить? »

Это единственное предложение должно быть достаточным доказательством того, что даже в самых худших обстоятельствах красота все еще существует – и она оказывает успокаивающее, очищающее влияние. Купайтесь в ней как можно чаще.

«Не дайте ей ускользнуть, – советует Холидэй. «Смотрите на мир как на храм, которым он является. Пусть каждый опыт будет подобен церкви. Поразитесь тому факту, что все это существует – что вы существуете. Даже когда мы убиваем друг друга в бессмысленных войнах, даже когда мы убиваем себя бессмысленной работой, мы всегда можем остановиться и окунуться в красоту, которая нас окружает. Пусть она вас успокоит. Позвольте ей очистить вас».

 

Сфера тела

Мы часто игнорируем это, но факт остается фактом: «мы должны хорошо относиться к судну, на котором мы обитаем на этой планете, – иначе мы будем вынуждены покинуть его раньше». Тело, как говорится, хранит счет, поэтому не думайте, что его можно обмануть: вы просто обманываете себя, если не заботитесь о своем теле.

Развивайте эти несколько черт, чтобы овладеть этой, третьей и последней областью своего существа:

– поднимитесь над своими физическими ограничениями

– найдите хобби, от которых вы отдыхаете и которые восстанавливают ваши силы

– выработайте надежный, четкий распорядок дня

– проводите время, занимаясь активным отдыхом на свежем воздухе

– ищите уединение и видение перспективы

– научитесь сидеть – ничего не делать при необходимости

– высыпайтесь и обуздайте свой трудоголизм

– посвящайте себя в том числе делам, которые больше, чем вы сами.

 

Создайте распорядок дня

Каждое утро мистер Фред Роджерс просыпался в 5 утра и следующий час молился. Затем, убедившись, что он весит ровно 143 фунта, он отправлялся в спортивный клуб Питтсбурга, где проплывал утренние круги перед тем, как попасть на съемочную площадку своего телешоу. По окончании съемок он отправлялся домой, чтобы вздремнуть, поужинать с семьей и лечь спать в 9:30. Скучно? Что ж, «правда в том, что хороший распорядок дня – это не только источник большого комфорта и стабильности, это платформа благодаря которой становится возможной заряжающая и удовлетворяющая работа».

Почти иронично, что у большинства людей распорядок дня ассоциируется со скукой. По правде говоря, он является воротами к эффективности и даже святости, потому что через какое-то время распорядок дня становится ритуалом, а ритуалы меняют отношение ко всему.

По сути, если есть что-то, что делает возможной экстраординарную жизнь, так это дисциплина. Все ваши кумиры, все великие люди истории стали такими, какими вы их знаете, потому что в начале своей жизни они решили придерживаться определенного повторяющегося графика, перестроить свою жизнь вокруг набора жестких, но свободно выбранных и разработанных распорядков. Знаете почему? Потому что рутина – это то, как человек контролирует свое время и овладевает навыками. «У мастера есть система», – пишет Холидей. «Мастер превращает обычное в священное. И мы должны тоже».

Живите по-человечески

Даже если все эти книги по продуктивности и тайм-менеджменту заставили вас усомниться, вы можете быть уверены, что люди – это не машины. Они, простите за тавтологию, люди, то есть животные с биологическими ограничениями. Спите меньше, чем предполагалось, или работайте больше, чем вы на то созданы, – и вы обязательно почувствуете последствия своего выбора скорее раньше, чем позже. Правда, иногда может показаться, что ночевка на работе необходима – у всех нас есть важные обязанности и обязательства перед каждым, – но чаще всего это исключительно ваш выбор, откажитесь ли вы от сна завтра или нет.

Говорят, что работа освободит вас. Что ж, вы должны знать, что именно нацисты сделали эту злобную ложь популярной, выгравировав ее на воротах Освенцима. «Работа не освободит вас, – пишет Холидей, – она ​​убьет вас, если вы не будете осторожны». И он имеет в виду это в самом буквальном смысле. Не сдавайте свое тело, свой храм, смерти раньше времени. Не переутомляйте себя. Умеренность. Осознанность. Знание своих пределов. Это ключ и это сила.

 

В заключение

Подходящий финал его тетралогии книг по самопомощи на тему стоицизма, которая началась в 2014 году с «Препятствие – это путь» и продолжилось с «Эго – это враг» и «Ежедневный стоик» в 2016 году, «Спокойствие – это сила» предлагает все, что мы уже привычно ожидаем от Райана Холидея к настоящему моменту: простые предложения, практические советы, четкие выводы – и многочисленные ссылки на Эпиктета, Сенеку и Марка Аврелия, втиснутые между анекдотами из жизни современных светил всех мастей.

Несмотря на то, что Райана Холидея можно критиковать за переработку некоторых старых идей и даже старых рекомендаций таким образом, который просто соответствует новой цели, «Силу спокойствия» действительно «необходимо прочитать всем, кто чувствует себя подавленным безумными требованиями современной жизни ».

Польза: книга каким-то образом заставляет задуматься, даже если она является производной, увлекательной, даже когда она прозаична, нетипично вдохновляющей, даже когда это типичная самопомощь.

 

Сила спокойствия - Райан Холидей. Оригинальная обложка книги
Так выглядит оригинальная американская обложка книги
Новые обзоры лучших книг будут приходить Вам на почту, чтобы Вы не пропустили самое интересное.
Поделиться
Алексей Петросянц

Маркетолог-практик, интернет-маркетолог, автор, преподаватель маркетинга в РАНХ, спикер, консультант. В маркетинге и рекламе с 2007 года. Работал в крупнейших международных компаниях с такими брендами как Mentos, Président, Galbani, NIVEA и другие.

Добавить комментарий