5 основных концепций маркетинга

5 основных концепций маркетинга

5 основных концепций маркетинга

Основные концепции маркетинга, проверенные временем

В Нью-Йоркском гастрономе под названием Lindy’s во второй половине XX века собирались комедийные актёры, чтобы просто пообщаться и в том числе поперемывать косточки любимым коллегам.

Они эмпирическим путём вывели следующую закономерность: театральная постановка будет продолжать жить ровно столько времени, сколько она уже успела отыграть.

Бро­д­вей­ские шоу, про­дер­жав­ши­е­ся на сцене в те­че­ние, ска­жем, 100 дней, чаще всего могли рас­счи­ты­вать еще на такой же срок (со­от­вет­ствен­но, если шоу не сни­ма­ли 200 дней — то ему можно было смело да­вать еще 200 дней жизни, и так далее. Это наблюдение впоследствии получило название «Эффект Линди».

Эффект Линди может применяться к большому классу вещей, не подверженных старению: книги, идеи, технологии, советские фильмы, Coca-Cola, Россия (более тысячи лет), Автоваз, долма и так далее.

Используя эффект Линди автор выделил 5 основных инструментов маркетинга, которые с большей вероятностью продолжат применяться маркетологами и в будущем.

Вот эти 5 маркетинговых концепций:

Основные концепции маркетинга

 

Концепция маркетинга #1.  AIDA – уже более 100 лет!

Этот инструмент под красивым названием AIDA появился аж в конце XIX века (в виде первых трех букв). С этот момента, я думаю, можно отсчитывать начало зарождения маркетинга.

Еще в то время впервые была предложена модель, которая объясняет путь покупателя в процессе принятия решения о покупке. Эта модель является ключевой в маркетинге и по сей день (в том числе под разными названиями и модификациями).

 

Концепция маркетинга AIDA

Первая маркетинговая концепция, зародившаяся аж в конце 19 века

Она описывает 4 шага, которые ведут потребителя к совершению покупки:

A (Attention или Awareness) – внимание или знание

I (Interest) – интерес

D (Desire) – желание (убеждение)

A (Action) – действие

Таким образом, продающая реклама должна не просто обратить на себя внимание (Attention), заинтересовать содержанием (Interest), вызвать желание обладать предметом рекламы (Desire), но и обязательно завершить все это покупкой-продажей (Action).

Концепция маркетинга #2.  Сегментация – более 50 лет

Для чего нужна сегментация? Коротко ответ звучит так: важно понять, кто не является вашим самым замотивированным покупателем, чтобы не тратить на него силы и деньги. Или еще вот так: вам нужно знать кто ваш покупатель и где он (в оффлайне и в сети).

Таким образом, если вы создаете новый продукт или услугу, то сопоставление возможностей вашей компании с потребностями различных сегментов рынка (то есть групп потребителей) позволяет с самого начала принять правильные решения относительно характеристик новых продуктов. Чтобы сделать их максимально привлекательными для целевой аудитории.

Также, когда продукт уже существует, важно доставить ваше сообщение именно самой мотивированной к покупке целевой аудитории, а не пытаться охватить всех и каждого. Если размазывать сообщение на всех, то эффекта от ваших маркетинговых усилий не будет. У вас ограниченное число сообщений (читай бюджет). И ваша задача донести каждое сообщение в нужную вам голову. Причем с первого раза сообщение чаще всего не доходит, поэтому одному и тому же человеку сообщение посылается несколько раз.

Итак, необходимо сегментировать рынок и выделить для себя сегмент или сегменты (то есть группы покупателей со схожими потребностями), которым вы сможете предложить наилучшие выгоды. Лучший инструмент для этого на взгляд автора – техника 5W (подробнее о нем можно узнать в полной версии книги по ссылке).

Концепция маркетинга #3.  УТП – более 50 лет

Еще одна концепция, проверенная годами.

Согласно данной концепции, успешна такая реклама, в которой о товаре говорится то, что по разным причинам не смогли сказать конкуренты.

Период расцвета УТП с точки зрения уникальных функциональных свойств завершился достаточно быстро, поскольку увеличились возможности вывода на рынок товаров-аналогов. Стоить отметить, что концепция УТП продолжает быть актуальной для многих рынков B2B. Например, на рынке медицинского оборудования.

Однако, УТП определяется не только тем, что заложено в самом товаре; оно может определяться еще и тем, что и как сказано об этом товаре в рекламе, как продвигается.

Для того, чтобы умело использовать стратегию УТП в современных условиях, маркетологам важно понять, какие утверждения о товаре воспринимаются, как уникальные. Профессионалы могут сказать, что нужно поймать инсайт.

 

Концепция маркетинга #4.  Позиционирование – более 60 лет

Если на вашем рынке есть несколько брендов «одинаково бесполезных йогуртов» (назовем такую ситуацию конкуренция), то чтобы как-то отличаться — вам нужно создать в голове вашей целевой аудитории какой-нибудь уникальный образ вашего бренда. Он и будет основным отличительным признаком от других бесполезных йогуртов (у которых свои образы). Этот образ в голове потребителя и есть суть позиционирование.

Таким образом, через позиционирование нам нужно вбить в голову потребителя желаемый образ и идею нашего бренда, который будет выгодно отличать его от конкурентов и доносить его уникальные преимущества.

Поэтому мы можем с вами прямо сейчас сделать важный вывод о том, что бренд – это идея или образ в голове потребителя. А о нетленности идей и их превосходстве над всем сущим, как известно, глубже всех размышлял еще великий афинский маркетолог IV века до нашей эры Платон. Автор хочет позволить себе важное лирическое отступление на эту тему:

“Учение об идеях — центральный элемент философии Платона. Он трактовал идеи как некие божественные сущности. Они — вечные, неизменные, не зависящие от условий пространства и времени. В них обобщена вся космическая жизнь: они управляют Вселенной. Это архетипы, вечные образцы, по которым из бесформенной и текучей материи организуется все множество реальных вещей. Идеи обладают своим собственным существованием в особом мире, и вещи существуют только постольку, поскольку они отражают ту или иную идею, поскольку та или иная идея в них присутствует. По отношению к чувственным вещам, идеи являются одновременно и их причинами, и целью, к которой стремятся существа чувственного мира. При этом между идеями существуют отношения координации и подчинения. Высшая идея — это идея абсолютного Блага, источник истины, красоты и гармонии.”1

Однако, retournons a nos moutons, как говорят французские фермеры (пер. авт. «вернемся к нашим баранам» — образное выражение, в данном случае автор имеет в виду не маркетологов 😊). На практике позиционирование выражается или передается через весь комплекс маркетинга (от дизайна упаковки и состава до цены и рекламы). Конкретно же с точки зрения четкого вербально-образного выражения – позиционирование передается через позиционирующий слоган. Например, «Just do it» у Nike или «Think different» у Apple.

А когда маркетологи не читают классиков маркетинга – Платона и Райса, то получается позиционирование Мегафона: «Мегафон – начинается с тебя». Я уже говорил об этом провале в своей традиционной видео-рубрике #минутамаркетолога в Инстаграме.

Концепция маркетинга #5.  4P – около 60 лет

Концепция 4P — есть суть наполнение маркетинга. Это главная модель в маркетинге, которая делит бизнес на 4 отдельных блока решений.

Если вы смотрели ролик из выступления Стива Джобса, когда он презентовал своим коллегам новую маркетинговую кампанию Think Different, то могли отметить, что он говорил о продукте (Product), дистрибуции (Place) и продвижении (Promotion). Цена была вне контекста данной презентации, поэтому ее он не коснулся. Но тем не менее это пример того, что маркетинговый жонглёр всегда жонглирует четырьмя мячиками.

Это 4 маркетинговых кита — 4P (еще одно используемое в обиходе название – маркетинг-микс): продукт, стоимость, дистрибуция и продвижение (см рис. ниже).

На рис. ниже показано, что включает в себя каждое P (Пи):

Концепция маркетинга 4P

Это была короткая выдержка из книги, полную версию Вы можете скачать бесплатно здесь → «Маркетинг: упаковано на 100%».

Поделиться
Алексей Петросянц

Маркетолог-практик, интернет-маркетолог, автор, преподаватель маркетинга в РАНХ, спикер, консультант. В маркетинге и рекламе с 2007 года. Работал в крупнейших международных компаниях с такими брендами как Mentos, Président, Galbani, NIVEA и другие.